Sorseggiare una tisana calda è un grande classico del periodo invernale e natalizio utile anche per la nostra salute, in quanto ci permette di trarre numerosi benefici dalle piante officinali messe in infusione.

Un infuso caldo e ristoratore ci aiuta a scaldarci quando fa particolarmente freddo, ma può anche essere un’occasione per creare convivio insieme ad amici e parenti. Per soddisfare i gusti di tutti, vi proponiamo una serie di piante con le quali realizzarlo e un paio di interessanti ma semplici ricette di bevande calde invernali.

Cannella

Partiamo da una delle piante protagoniste del Natale: il suo profumo richiama immediatamente questo magico periodo ed è infatti utilizzata in numerose preparazioni tipiche delle Feste.

La cannella è ricca di proprietà benefiche per il nostro sistema digestivo e la sua corretta funzionalità, supporta l’eliminazione dei gas intestinali, aiuta la regolarità del tratto intestinale ed ha un’azione antiossidante.

La spezia si ricava dal fusto e dai ramoscelli della pianta e il suo aroma è inconfondibile, secco e pungente. Per le infusioni viene utilizzata in bastoncini oppure sotto forma di polvere, che è importante conservare lontano da fonti di luce e calore per non alterarne il gusto.

Finocchio

Il finocchio è un ingrediente ideale per le tisane natalizie; infatti, è un vegetale tipico del periodo invernale e il suo sapore inconfondibile dona un tocco di freschezza alla bevanda.

Aggiungere il finocchio alle vostre tisane non solo dona loro un aroma speciale, ma è anche un ottimo modo per beneficiare dei suoi effetti curativi, soprattutto per il nostro sistema digestivo. Al finocchio vengono infatti riconosciute proprietà drenanti, di regolazione della motilità gastrointestinale ed eliminazione dei gas, con conseguente contrasto al gonfiore addominale.

Da non sottovalutare anche la proprietà di contrastare i sintomi del ciclo mestruale e favorire la fluidità delle secrezioni bronchiali. Insomma, se siete amanti di questo ortaggio non potete non inserirlo nelle vostre tisane invernali.

Malva

Molto apprezzata per l’infusione è anche la malva, una pianta dal colore violetto che si può reperire lungo i sentieri montani o di campagna e della quale si usano fiori e foglie secche per calde tisane ma anche in cucina.

Le sue proprietà per il nostro benessere sono diverse ma è principalmente nota e apprezzata per le sue capacità emollienti e lenitive per tratto digestivo e mucosa orofaringea; proprio per questa proprietà è molto utilizzata nei casi di “abbassamento di voce” e problematiche simili.

Aggiungerla alle vostre bevande calde è un buon rimedio quindi per i malanni di stagione tipici dell’inverno, ma potete anche apprezzarla per il suo sapore caldo e delicato.

Liquirizia

Un altro grande must per realizzare gustose tisane invernali è la liquirizia, una pianta apprezzatissima per il suo sapore. Spesso consumata in altri formati, in realtà si presta molto bene ad essere infusa insieme ad altre piante officinali.

Anche qui non è solo il gusto a renderla un ingrediente valido, ma anche i suoi benefici certificati: oltre ad essere dissetante e rinfrescante, la liquirizia è utile per supportare la funzionalità digestiva, per il benessere di naso e gola e per garantire fluidità alle secrezioni bronchiali.

Per aggiungere questa radice alle vostre bevande ci sono vari modi, si può reperire in vari formati già pronti per l’infusione.

Limone

Protagonista degli infusi invernali è anche il limone. Il suo profumo vivificante aggiunge una nota di freschezza alle tisane natalizie.

Questo frutto è impiegato in tante preparazioni ma può essere anche utilizzato come ingrediente base o di supporto per i vostri infusi. Potete utilizzarlo a spicchi all’interno del bollitore, spremerlo alla fine della preparazione oppure utilizzarne solo la buccia per un tono più amaro.

Al limone vengono riconosciute proprietà che definiremmo “detox”: è infatti accertata la sua utilità per regolare la motilità gastrointestinale e per eliminare i gas, un motivo in più per farne uso anche nelle vostre preparazioni calde.

Zenzero

Sempre per rimanere in tema di sapori forti, sappiate che anche lo zenzero è ampiamente utilizzato da tempi antichissimi nella preparazione di calde bevande invernali.

Questa radice dal sapore deciso è una base perfetta per le vostre tisane depurative da bere dopo pranzi e cenoni, anche in questo caso per le proprietà benefiche in ambito gastrointestinale. Le sue proprietà di antinausea e di supporto all’attività digestiva sono indicate per portare benefici se ci sentiamo appesantiti.

Per utilizzarlo aggiungete alla preparazione un pezzetto di radice fresca sbucciata, assicurandovi di lasciarlo in infusione almeno un quarto d’ora: solo così trasferirà le sue proprietà e il suo gusto alla bevanda.

Ora che conoscete gli ingredienti principi delle tisane natalizie, non potevamo lasciarvi senza guidarvi nella loro preparazione; se non volete comprare un composto già pronto e volete rilassarvi preparandole in autonomia, ecco un paio di ricette semplici e veloci per riscaldare le vostre serate invernali.

Tisana malva e finocchio

Iniziamo combinando i primi due ingredienti che abbiamo visto in una tisana velocissima dal sapore fresco, che ci aiuterà a sentirci meglio dopo pasti pesanti.

Ingredienti

  • 200 ml di acqua
  • Un cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 cucchiai di fiori essiccati di malva
  • 2 foglie essiccate di malva

Procedimento

  • Fate bollire i 200 ml d’acqua.
  • Nella tazza mettete un infusore con i fiori e le foglie di malva, insieme ai semi di finocchio.
  • Lasciate in infusione per 10 minuti.

Tisana limone e zenzero

Passiamo a un’altra proposta per infusi invernali, a base di limone e zenzero, tisana che possiamo proporre a tutti gli amanti dei sapori forti e decisi.

Ingredienti

  • 50 g di Zenzero fresco (da pulire)
  • Scorza di un limone non trattato
  • 600 ml di Acqua

Procedimento

  • Lavate il limone e rimuovete la scorza con un pelapatate, avendo cura di non prelevare la parte bianca.
  • Pelate anche la radice di zenzero e riducete la polpa a bastoncini.
  • Versate l’acqua in un pentolino e aggiungete le scorze del limone. Unite anche lo zenzero e portate a bollore per 10-15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, filtrate la bevanda e gustate la tisana zenzero e limone ben calda. Volendo, per rendere la tisana più natalizia è possibile aggiungere in infusione una stecca di cannella.

Tisana cannella, arancia e mela

Chiudiamo con una preparazione tipica natalizia, che comprende cannella, arancia e mela, un mix di sapori speziati e fruttati unico che vi trasporterà subito nell’atmosfera festiva.

Ingredienti

  • 10 g di cannella
  • 7 g di mela disidratata
  • 10 g di arancia (potete usare le fette di arancia disidratate)
  • 250 ml di acqua
Tisana alla cannella

Procedimento

  • Radunate tutti gli ingredienti insieme nel bollitore con acqua. Portate ad ebollizione l’acqua e lasciate in infusione per qualche minuto.
  • Spegnete il fuoco e, se desiderate aggiungere un tocco ancor più natalizio, aggiungete chiodi di garofano prima di servire.
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