Dopo il periodo delle festività natalizie – tra cenoni, aperitivi, colazioni con dolci natalizi, qualche torroncino di troppo o un bicchiere di Prosecco in più, è normale sentire l’esigenza di depurarsi con una dieta “detox”, ovvero disintossicante.

Per depurarsi e riprendere il migliore stato di forma fisica non basta, però, una sana alimentazione; tra i buoni propositi per il nuovo anno, assicuriamoci di inserire attività fisica, soprattutto all’aperto, e riposo a sufficienza: solo così torneremo a uno stato di benessere a 360°.

Frutta e verdura di gennaio aiutano

La buona notizia è che lo scaffale di frutta e verdura di stagione nel mese di gennaio, è stracolmo di prodotti che ci aiutano nella nostra missione.

Su tutti spiccano gli agrumi, in particolare arance e mandarini, ricchi di vitamina C, dalle proprietà antiossidanti, ma anche di fibre e zuccheri che ci aiuteranno a soddisfare il nostro fabbisogno giornaliero. Ottimo modo per assumere gli agrumi sono le spremute, da preferire alle bibite gasate e agli alcolici.

Tra i frutti via libera in larga scala anche a mele, pere e kiwi, anch’esso ricco di vitamina C. Una bella macedonia è il modo migliore per assumerli tutti insieme.

Anche le verdure da aggiungere alla dieta non mancano; in primis la famiglia delle crucifere, quindi broccoli, tutti i tipi di cavolo, rape e cime di rapa, che sono ricche di vitamine, minerali e acido folico.

Ottimi anche il radicchio trevigiano tardivo e i finocchi, veri e propri toccasana per favorire la digestione ed eliminare il gonfiore addominale. Perché non metterli tutti insieme in una bella zuppa calda o in un’insalata alternativa?

Ricette detox per i pranzi fuori casa

Spesso una delle maggiori difficoltà nel seguire una dieta specifica è rappresentata dalla pausa pranzo fuori casa: abbiamo quindi raccolto per voi tre ricette detox facili e veloci a base di alimenti light da portare nella vostra lunch box.

Maccheroni al cavolfiore

Per un pasto completo non può mancare un bel piatto di pasta, meglio se integrale, provatelo con il condimento al cavolfiore.

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Ingredienti per 3 porzioni

  • 240 g di Maccheroni
  • 750 g di Cavolfiore
  • 2 acciughe dissalate
  • Peperoncino
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 8 Cucchiaini di olio extravergine d’Olive
  • Sale Q.B
=

Preparazione

  • Pulisci il cavolfiore, riducendolo in cimette e fallo cuocere in abbondante acqua salata.
  • Scolalo al dente e metti e da parte il liquido di cottura per cuocere la pasta.
  • In una terrina metti il cavolfiore schiacciandolo leggermente con la forchetta, aggiungi poi le acciughe spezzettate, il peperoncino e lo spicchio d’aglio intero.
  • Cuoci i maccheroni al dente e mettili nella terrina con il condimento. Aggiungi infine l’olio a crudo e rimuovi lo spicchio d’aglio.

Zuppa di verza, sedano e finocchio

Se come primo preferite una zuppa, ecco questa ricetta drenante a base di ortaggi di stagione.

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Ingredienti per 3 porzioni

  • 300 g di Verza
  • ½ Finocchio
  • 1 Costola di Sedano
  • 2 Piccole carote
  • 1 Cipolla bionda
  • 450 ml di Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva Q.B.
  • Grana grattugiato
    =

    Preparazione

    • Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente, quindi falla appassire dolcemente per 10 minuti in una casseruola piuttosto capiente con un fondino d’olio.
    • Lava le verdure, quindi riduci la verza a striscioline, pulisci il sedano, pela le carote e il finocchio e tagliali a fettine.
    • Unisci, quindi, le verdure alla cipolla, fai insaporire qualche minuto, sala leggermente e ricopri con il brodo bollente; porta ad ebollizione, copri con un coperchio e fai cuocere per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    • Una volta che le verdure saranno cotte, frulla il tutto con il minipimer, aggiungi l’olio extravergine e aggiusta di sale.

    Pollo al curry con mele

    Come secondo, una deliziosa variante del pollo esotico al curry con l’aggiunta delle mele.

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    Ingredienti per 3 porzioni

    • 2 cucchiai di farina
    • 1 Petto di Pollo
    • 1 Scalogno
    • Sale Q.B.
    • Olio extravergine di oliva Q.B.
    • 1 Cucchiaio di Curry
    • 1 ½ Mela Verde
    =

    Preparazione

    • Prendi i petti di pollo e tagliali a cubetti di circa 2 cm. Taglia fette lo scalogno, e saltalo in una padella molto larga, con due cucchiai di olio e poca acqua, aggiungi il curry e stempera bene. 
    • Passa i cubetti di pollo nella farina, elimina quella in eccesso e aggiungili alla padella. Cuoci per circa 30 minuti aggiungendo poca acqua calda alla volta.
    • Mentre il pollo cuoce, sbuccia le mele e tagliale in cubetti come il pollo, aggiungili alla padella e mescola bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe, copri la padella e cuoci per 10 minuti.

    Insalata di finocchi e arance

    Come contorno vi proponiamo una gustosa insalata di finocchi e arance, protagonisti di gennaio.

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    Ingredienti per 3 porzioni

    • 1 ½ Finocchio
    • 1 – 2 Arance
    • 15 Olive nere denocciolate
    • Olio extravergine di oliva Q.B.
    • Sale Q.B.
    =

    Preparazione

    • Pulisci i finocchi eliminando i gambi e le barbette verdi. Elimina le foglie esterne più dure. Dividei a fetta e lava sotto acqua corrente cercando di aprire delicatamente le foglie.
    • Sbuccia le arance, pelandole a vivo ed eliminando la parte bianca amara. Affettale non troppo sottili raccogliendo il succo che cade.
    • Affetta i finocchi in pezzi sottili. In una ciotola unisci finocchi e arance, aggiungi poi le olive nere, condisci con un filo di olio evo, regola di sale e mescola delicatamente. Se gradisci puoi aggiungere una spolverata di pepe nero e un po’ di pinoli.

    Tra un pasto e l’altro? Tisane a volontà!

    Le tisane sono l’elemento che non può mancare in una dieta orientata alla depurazione, perfette da bere tra un pasto e l’altro o per accompagnare uno spuntino a metà mattina o una merenda.

    Anche per le tisane, gennaio ci regala delle materie prime perfette: perché non provare una bella tisana al tarassaco o al carciofo?

    Ora che avete tutto l’occorrente per preparare una pausa pranzo leggera, non vi resta che provare: buona detox a tutti!

    A cura di Francesco Cobianchi con la supervisione di Claudia Brattini

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