Questo mese vi proponiamo dei panini con accostamenti un pò insoliti,  ideali per una pausa pranzo più originale o da portare con sé per una gita all’aria aperta e sopratutto per variare il solito panino con i salumi.

Albicocche, asparagi e carote sono alimenti gustosi e ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo:

  • Le carote sono ricche di betacarotene, uno degli elementi più noti della famiglia dei carotenoidi e precursore della vitamina A. Proteggono non solo la pelle, ma anche la digestione per l’apporto di fibre e antiossidanti.
  • Gli asparagi sono ricchi fibre, acido folico e sali minerali, in particolare potassio. Hanno proprietà diuretiche e antiossidanti.
  • Le albicocche apportano potassio e calcio e sono una fonte preziosissima di vitamina A, lo sapevi che bastano 3 albicocche medie al giorno per coprire il fabbisogno giornaliero?

PANE CROCCANTE CON FORMAGGIO DI CAPRA, RICOTTA E ALBICOCCHE GRIGLIATE

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 2 fette di pane integrale
  • 25 gr di formaggio di capra
  • 25 gr di ricotta
  • 2 albicocche
  • qualche fogliolina di basilico
  • olio, sale, pepe, timo q.b.
Procedimento:
  1. In una ciotola, lavorate insieme la ricotta e il formaggio di capra. Amalgamate bene e aggiungete un pizzico di sale, pepe e timo.
  2. Tagliate in due le albicocche, rimuovendo i noccioli, e mettetele in un recipiente. Aggiungete un filo d’olio, poco sale e mescolate il tutto.
  3. Fate riscaldare la griglia per qualche istante e poi grigliate le albicocche per 2-3 minuti a lato, aspettando che compaia il segno della griglia.
  4. Tostate le fette di pane in forno o sulla griglia.
  5. Aiutandovi con un coltello, spalmate la crema di formaggio sul pane e mettete le albicocche su ogni fetta. In ultimo, aggiungete un filo d’olio a crudo e le foglioline di basilico.

PANINO CON FRITTATA DI ASPARAGI

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 4 fette di pane casereccio
  • 250 gr. di asparagi
  • 1 porro
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Olio, sale e pepe q.b.
Procedimento:
  1. Iniziate lavando gli asparagi, poi eliminate la parte bianca e più dura del fusto.
  2. Ora lessate gli asparagi in una pentola stretta e alta per circa 10 minuti. Quando saranno cotti, tagliateli a rondelle.
  3. In una padella, fate appassire il porro con un filo d’olio, sale e pepe. Ora aggiungete gli asparagi e fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che l’acqua non si sarà assorbita.
  4. In una ciotola, sbattete le uova insieme al parmigiano e al pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo, potete aggiungere gli asparagi al composto.
  5. In una padella antiaderente, mettete un po’ di olio e fatelo riscaldare. Ora aggiungete il composto d’uova e cuocete a fuoco basso con un coperchio per 2-3 minuti. Girate la frittata delicatamente e cuocete anche dall’altro lato.Tostate il pane casereccio e mettete la frittata tra le fette.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Per una versione diversa potete anche inserire un uovo sodo bollito e tagliato a fette con gli sparagi cotti, condendo il tutto con olio, sale e pepe.

PIADINA ALL’OLIO CON HUMMUS DI CECI E CAROTE

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 2 piadine integrali
  • 150 gr. di ceci lessi
  • 1 cucchiaio di salsa thaina
  • succo di mezzo limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 ml di olio
  • sale e paprika q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • qualche foglia di insalata
  • 1 carota
  • semi di zucca e girasole q.b.
Procedimento:
  1. Eliminate la buccia dei ceci e l’acqua di cottura e metteteli in una ciotola.
  2. Ora tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e mettetelo nella ciotola dei ceci insieme alla salsa thaina, la paprika, il succo di limone e il sale.
  3. Frullate il tutto aggiungendo a poco a poco l’olio a filo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Tagliate la carota a strisce sottili.
  5. Fate scaldare le piadine in una padella fino a doratura.
  6. Una volta pronte le piadine, spalmate al loro interno la quantità di hummus desiderata aggiungendovi qualche foglia di insalata, le carote tagliate sottili e una manciata di semi.

    Le nostre scelte alimentari sono fondamentali per la salute: scopri la frutta e la verdura del mese di maggio nella nostra rubrica “Mangiare di stagione”, perfetta da stampare e portare sempre con te!