Cene della Vigilia, pranzo di Natale, cenone di Capodanno… È bellissimo avere ospiti a casa, parenti o amici che siano, ma che fatica trovare un menu che sia adatto a tutti! C’è chi è intollerante al lattosio, chi al glutine, chi al lievito…
La soluzione? Ideare un menu nel quale questi elementi siano in parte o del tutto assenti, con ricette gustose ma sempre sane e godibili da tutti. Ecco quindi la nostra proposta per tre ricette per le feste senza lattosio, lievito o glutine!
3 ricette per le feste senza lattosio, lievito o glutine: come preparare pranzi e cene per Natale o Capodanno tenendo conto di tutte le intolleranze
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HUMMUS DI BARBABIETOLA CON CHIPS DI CAVOLO RICCIO
Questa ricetta è perfetta sia come antipasto sia come contorno. È sfiziosa, bella da vedere e piace davvero a tutti. L’hummus in questo caso è diverso dal solito ai ceci, ma altrettanto gustoso! E le chips faranno rimanere a bocca aperta tutti! Ecco le ricette:
- 200 g di ceci secchi
- 30 g di barbabietola cotta
- mezzo cucchiaino di cumino
- tre cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di tahina
Mettere in ammollo i ceci, quindi cuocerli seguendo le indicazioni presenti sulla confezione. Una volta cotti frulliamoli con la barbabietola, un pizzico di cumino, olio extra vergine, un cucchiaino di tahina. Semplicissimo vero?
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Veggie chips al forno
- verdura a scelta (zucchine, cavolo riccio, cavolo viola, patate, batate, carote…)
- olio evo
- misto erbe aromatiche
- sale
Versiamo l’olio extra vergine in una ciotolina, quindi aggiungiamo sale ed erbe aromatiche secche (rosmarino, alloro, timo per esempio). Laviamo e tagliamo le verdure a rondelle o semplicemente nel caso si tratti di foglie spezzettiamole affinché non siano troppo grandi. Accendiamo il forno e mettiamolo a una temperatura di 180 gradi: spennelliamo quindi le nostre verdure con l’olio aromatico e cuociamo dai 15 ai 30 minuti in forno (il tempo di cottura varia tantissimo dal tipo di forno e dallo spessore della verdura). Le nostre chips sono pronte!
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Salame di cioccolato per intolleranti
Il salame di cioccolata è davvero uno di quegli strappi alla regola che amiamo tantissimo. Questa versione, tuttavia, è senza burro (quindi adatta agli intolleranti al lattosio ma anche a chi non vuole sensi di colpa). Per il ripieno, basterà scegliere biscotti secchi senza glutine o senza lievito a seconda delle esigenze di chi sarà a tavola con noi! Ecco la ricetta:
150 gr di biscotti senza glutine o senza lievito o senza uova o senza latte (a seconda delle esigenze)
50 gr di granella di nocciole o di mandorle
40 gr di latte di mandorla (o altra bevanda vegetale)
40 g di margarina vegetale o olio di girasole
150 gr di cioccolato extra-fondente
50 g di zucchero di canna o fruttosio o zucchero di cocco
Cominciamo facendo sciogliere il cioccolato in un pentolino con il latte di mandorla, dopo averlo spezzettato con un coltello. Lo lasciamo quindi raffreddare, e nel frattempo montiamo in una ciotola lo zucchero con la margarina a temperatura ambiente. Versiamo poi nella ciotola il cioccolato fuso e mescoliamo fino a ottenere una consistenza cremosa. Spezzettiamo i nostri biscotti, uniamoli alla farina di nocciole e/o mandorle e aggiungiamoli al composto, impastando bene: creiamo con le mani un salame, quindi avvolgiamolo con della carta da forno e mettiamolo in freezer per almeno 8 ore.
Quando abbiamo piacere di servirlo togliamolo circa 30 minuti prima dal freezer, attendiamo che si ammorbidisca un po’, quindi tagliamolo a fettine.
Buon Natale a tutti!