Con l’arrivo delle calde giornate estive è importante scegliere alimenti freschi e ricchi di quei nutrienti essenziali come vitamine e minerali, indispensabili per mantenere un buon equilibrio fisico anche quando le temperature sono molto alte. 

Questo mese vi proponiamo delle ricette per dei ghiaccioli sani alla frutta, ideali per una pausa rinfrescante e allo stesso tempo per svolgere un attività divertente da condividere con i bambini. Sono semplicissimi da preparare, vi occorrerà della frutta matura e delle formine per ghiaccioli o, in alternativa, dei bicchierini in vetro. Se desiderate dolcificare i vostri ghiaccioli potete optare, a seconda dei vostri gusti, per il classico zucchero o stevia, malto di riso, sciroppo d’acero  e miele. Meglio comunque non eccedere, la frutta è naturalmente dolce e gustosa.

GHIACCIOLI CREMOSI AL MELONE E YOGURT GRECO

Il melone apporta solo 33 Kcal per 100 ed è un’ottima fonte di carotenoidi come il betacarotene e flavonoidi, sostanze antiossidanti capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi.

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Ingredienti (per 6 persone):
  • 200 gr. melone maturo
  • 250 gr. yogurt greco
  • q.b. sciroppo di agave o zucchero a piacere
Procedimento
  • Tagliate il melone in due eliminando i semi interni e la buccia. Poi tagliate a pezzetti la polpa e riponetela in una ciotola.
  • Mettete il melone, insieme allo yogurt e al dolcificante prescelto, in un frullatore per qualche minuto.
  • Versa il composto nelle formine per ghiaccioli e disponili in freezer per circa un’ora.
GHIACCIOLI ALL MENTA, PESCA E LAMPONI

Le pesche contengono una discreta quantità di vitamina C, molecola dalle proprietà antiossidanti importante anche per la sintesi di collagene.

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Ingredienti (per 6 persone):
  • infuso di menta
  • 3 pesche mature
  • 100 gr. di lamponi
  • succo di mezzo limone
  • miele q.b
Procedimento
  • Preparate un infuso di menta: acqua calda e menta tritata o, in alternativa, utilizzando un cucchiaino di sciroppo alla menta pronto da diluire.
  • Lavate i lamponi e tagliate le pesche in piccoli pezzetti. 
  • Mettete le pesche e i lamponi nelle formine, poi aggiungete il vostro infuso di menta ormai a temperatura ambiente. 
  • Disponete le formine in freezer per circa un’ora.
GHIACCIOLI ALLE FRAGOLE E BANANE RICOPERTI DI CIOCCOLATO

100 g di fragole apportano solo 27 kcal e inoltre sono ricche di sostanze benefiche come la vitamina C, potassio, manganese e flavonoidi. Sapevi che le fragole sono alleate dei denti? Contengono xilitolo, utile per prevenire la formazione della placca dentale.

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Ingredienti (PER 6 PERSONE):
  • 200 gr. di fragole
  • 250 gr. banane
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • q.b. sciroppo di agave o zucchero a piacere
Procedimento
  • Lavate e tagliate a pezzetti fragole e banane. Successivamente, trasferitele in un frullatore per qualche minuto.
  • Versate il composto negli stampini e riponeteli in freezer per almeno due ore.
  • Fate scogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
  • Trascorse le due ore, estraete i ghiaccioli dal freezer e immergeteli per metà nel cioccolato fondente. Otterrete dei gustosi ghiaccioli bicolore.
  • Ora riponeteli in freezer su carta da forno e lasciate raffreddare per circa 25 minuti.

Le nostre scelte alimentari sono fondamentali per la salute: scopri la frutta e la verdura del mese di luglio nella nostra rubrica “Mangiare di stagione”, perfetta da stampare e portare sempre con te!