Cosa c’è di più allettante e scenografico che allestire una tavola colorata da sfiziosi antipasti monoporzione? I cosiddetti finger food, infatti, sono comodi da prendere con le mani per un aperitivo in piedi e facili da preparare.

Ti proponiamo 6 antipasti sfiziosi e leggeri, perfetti per il cenone della Vigilia di Natale, ma anche per delle serate con gli amici durante il periodo delle feste.

1. Crostini con burrata, alici e pomodori secchi

Un finger food semplice e veloce da preparare, ma davvero delizioso e scenografico.

Ingredienti:

  • 4 fette di pane integrale
  • 10 alici sott’olio
  • 150 gr. burrata
  • 8 pomodori secchi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Tagliate il pane in piccole fettine e tostatelo in forno per 3-4 minuti con funzione grill.  Ora riponete la burrata in un contenitore e frullatela con un frullatore a immersione fin quando non otterrete una crema liscia. Distribuite la crema di burrata sopra i crostini tostati e aggiungete un’alice arrotolata e metà pomodoro secco.

Per un tocco in più? Preparate un’emulsione con olio e prezzemolo e cospargete qualche goccia sui crostini per dare più colore ai vostri finger food.

2. Zuppa di ceci con vongole veraci

Gluten Free

Spesso la cena della Vigilia si prepara a base di pesce e questa zuppa che unisce i ceci alle vongole sarà un perfetto e insolito antipasto, che può essere servito in piccole ciotole.

Ingredienti: 

  • 250 g di ceci (già lessati)
  • 250 g di vongole veraci (già spurgate)
  • 1 patata lessa
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 2 bicchieri di brodo di pesce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Versa le vongole in una pentola con olio e aglio, sfumale col vino bianco e lascia che si aprano. Poi procedi a sgusciarle e tienile da parte. Nella stessa pentola dove è rimasta l’acqua fuoriuscita dalle vongole unisci i ceci, la patata e il brodo di pesce e fai insaporire per circa 5 minuti.

Unisci le vongole sgusciate, tenendo da parte le più grandi per decorare unitamente a un filo di olio a crudo e un rametto di prezzemolo.

3. Datteri con caprino e miele  

Gluten free

Questo è davvero un finger food che si può preparare in pochissimi minuti e all’ultimo secondo, ma non temere perché sarà comunque di grande effetto, sia al palato che alla vista.  

Ingredienti:

  • datteri grandi
  • formaggio molle di capra o erborinato
  • timo e miele

Niente di più semplice! Basta aprire i datteri e farcirli con un pezzetto di formaggio. Una volta disposti nel vassoio o nel piatto da portata, non ti resta che irrorarli con un filo di miele e del timo.

Per un’idea in più: servi singolarmente i datteri in piccoli pirottini di carta e, se vuoi arricchirli con un gusto particolare, all’interno metti una noce di tipo pecan!

Chi l’ha detto che l’antipasto non possa essere buono ma anche leggero? Questa è un’idea per un finger food tutto vegetale ma saporito e gustoso.

4. Guacamole e crudités  

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Questo antipasto vegetariano risulterà leggero, appetitoso e ricco di vitamine.

Prendi 1 avocado maturo, 1 peperoncino, 1 pomodoro e mezzo scalogno. Aggiungi il succo di un lime, 1 cucchiaio di olio, sale, pepe e un cucchiaino di coriandolo tritato (facoltativo).
Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea…il tuo guacamole è pronto!

Un’idea per servirla? Riempi dei bicchierini di vetro da liquore con la salsa e  dei bastoncini di verdure crude come carote, sedano e finocchi. Tagliali in forma regolare e di uguale misura, poi posizionali in verticale dentro i bicchierini con in fondo la salsa. Così i finger food saranno ancora più scenografici e colorati.

5. Tartine al salmone con crema allo yogurt greco

Il salmone affumicato è spesso un alimento irrinunciabile per la cena della Vigilia, oggi ti proponiamo di servirlo in piccoli canapè con una vellutata mousse allo yogurt greco e delle foglioline di aneto.

Ingredienti (per 8 tartine):

  • 4 fette di pane nero
  • 100 gr di yogurt greco
  • 100 gr di ricotta mista
  • 80 gr di salmone affumicato
  • prezzemolo
  • aneto
  • bacche di pepe rosa in salamoia
  • olio evo
  • sale q.b.

Ritaglia le fettine di pane aiutandoti con uno stampino o coppa pasta. Mescola lo yogurt greco con la ricotta fino a farlo diventare un composto aerato e spumoso. Unisci il sale, un cucchiaino di prezzemolo tritato molto finemente e versa il composto in ogni tartina.

Disponi sopra una piccola fetta di salmone semplicemente arrotolata su se stessa come una rosa. Cospargi ogni tartina con qualche bacca di pepe rosa, utilizzando quello in salamoia il sapore sarà più delicato. In ultimo aggiungi un filo di olio a crudo e un rametto di aneto.

6. FINGER FOOD PER BAMBINI E ADULTI: Pizzette di polenta 

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Per evitare le solite pizzette ma proporre un piatto gradito anche ai bambini prendi 500 g di polenta già pronta e soda, tagliala a fettine sottili. Con l’aiuto di una taglia biscotti, magari a forma di stella o albero di natale, ritaglia la polenta in circa 12 formine e disponila su una teglia ricoperta di carta da forno.

Passa in forno a 200 gradi per 20 minuti e negli ultimi 5 minuti aziona il grill e cospargi la superficie con del pomodoro a cubetti, dadini di scamorza, un filo d’olio e un pizzico di sale.

Con questa ricetta per le feste, puoi davvero tirare fuori la fantasia scegliendo il condimento che preferisci, sono ottime ad esempio con pomodoro alici e mozzarella o semplicemente con dello stracchino e un un trito di rucola.

Ora ci resta che augurarvi di trascorrere una magnifica serata!

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